Saturday, August 19, 2017

Jodoh

Jodoh adalah manusia yang diciptakan sebagai teman hidupmu. Di dunia ini begitu banyak manusia, tapi bagaimana kamu bisa tahu siapa yang akan jadi jodohmu.
Itu adalah rahasia Illahi.
Siapa yang percaya dengan kebetulan? Apakah teori gravitasi kebetulan ditemukan karena seorang Isaac Newton melihat apel yang jatuh?
Allah dibalik kisah itu.
Begitu banyak manusia di sekitarmu, apa kamu belum menemukannya?
Mungkin saja dia ada di sekitarmu, di halte yang sama. Hanya saja kamu terlalu sibuk memakai headset.
Mungkin dia ada di toko yang sama, memilih kue di etalase yang sama. Hanya saja ketika berdekatan kamu sibuk dengan nampan kuemu.
Mungkin dia ada di depanmu, tapi lamunanmu membuat dia berlalu begitu saja.
Mungkin dia ada bersamamu ketika sebuah acara event, tapi pengisi acara event mengalihkan pandangamu.
Begitu teori kebetulan, tapi kebetulan hanya untuk orang yang beruntung.
Beruntung = kebetulan + kesiapan

Beberapa dari mereka ada yang menemukan jodohnya dengan cara kebetulan.
Kebetulan karena tak sengaja menginjak kaki ketika pesta.
Kebetulan bertabrakan disebuah toko buku.
Kebetulan satu kursi dalam bis dan mendapatkan obrolan yang cocok.
Kebetulan satu kelompok saat kuliah.
Mereka tidak beruntung, hanya saja mereka siap saat menemui kebetulan itu.

Allah merangkai kisah pertemuan insan dengan cara yang menarik, salah satunya dengan cara kebetulan.
Bisa jadi dia adalah artis dan kebetulan kamu adalah idolanya.
Dia adalah penulis dan kebetulan kamu adalah pembaca tulisannya.
Dia adalah ustadz dan kamu kebetulan adalah jama'ah yang hadir saat itu.
Dia adalah sutradara dan kebetulan kamu artis yang satu lokasi dengan proyek film yang sama.
Dibalik itu Allah memang perencana yang sangat baik.
Hanya saja manusia belum memiliki kesiapan.
Siapa tahu dia adalah kakak kelas waktu SMA. Teman dekat saat kuliah. Senior diorganisasi. Teman satu tim.
Atau orang baru yang bisa kamu temui di mana saja.
Bisa saja dia diatur oleh Allah berada disekitarmu, hanya saja dirimu belum memiliki kesiapan.

Dan aku menemukan dia dengan keberuntungan yang terlewat, tapi, aku diberi Allah kesempatan kedua.
How lucky i am? Semoga kita jodoh ya? 😄

Bagaimana dengan kamu ?
Siapkah dirimu menemui kebetulan ?
Karena Allah juga Maha Asyik



-Siang yang terik, Eka Yuliana-

Sunday, March 12, 2017

Pengertian Kurs Mata Uang Asing

Halo, apakabar teman - teman? Kali ini saya mau membahas mengenai Kurs mata uang asing. Mengapa? kok tumben banget? Jadi kamis kemarin saya ke bank dan melihat layar informasi digital yang tergantung di dinding bank. Melihat sederet mata uang asing dan info nilai tukarnya. Sempet berguman pelan, waaah dolar turun nih?? Tapi kok ada nilai Jual dan Nilai beli ya? Pertanyaan tersebut membuat saya mencoba mengingat ingat pelajaran Ekonomi kelas XI. Dan adanya artikel ini saya mau berbagi mengenai info yang baru saya dapat. Jika ada yang lebih ahli saya sangat senang jika dikoreksi. ^^
 
Saya akan membahas mengenai apakah itu kurs? apa maksud nilai jual dan nilai beli? dan bagaimana sudut pandang Islam mengenai jual beli mata uang asing?
 
Oke here we go..!!
 
Negara secara harfiah juga melakukan perdagangan International, dan hal ini yang membuat ada system untuk menyamakan alat pembayaran, dalam melakukan transaksi perdagangan digunakanlah kurs valuta asing. Nilai tukar atau kurs menunjukkan seberapa besar rupiah yang dibutuhkan untuk memperoleh uang asing.
 
Menurut Nazir (1988:38):
Kurs adalah harga satu satuan mata uang asing dalam uang dalam negeri. Dengan kata lain kurs adalah harga suatu mata uang jika ditukarkan dengan mata uang lainnya. Nilai tukar yang sering digunakan adalah nilai tukar rupiah terhadap dollar. Karena dollar adalah mata uang yang relatif stabil dalam perekonomian. 
 sumber

Menurut Paul R Krugman dan Maurice (1994 : 73)
Kurs adalah Harga sebuah Mata Uang dari suatu negara yang diukur atau dinyatakan dalam mata uang lainnya.
Menurut Nopirin (1996 : 163) Kurs adalah Pertukaran antara dua Mata Uang yang berbeda, maka akan mendapat perbandingan nilai/harga antara kedua Mata Uang tersebut.
Menurut Salvator (1997 : 10) Kurs atau Nilai Tukar adalah Harga suatu Mata Uang terhadap Mata Uang lainnya
sumber  
Untuk melakukan pembayaran dalam perdagangan di luar negeri, maka kita memerlukan mata uang asing sebagai alat permbayaran. Contoh, jika kita akan mengimpor barang dari Jepang, kita dapat membayarnya dengan Yen. Yen bagi kita merupakan mata uang asing atau valuta asing. Apabila membutuhkan valuta asing, kita harus menukarkan Rupiah dengan mata uang asing yang kita butuhkan.Dan perbandingan nilai mata uang asing dengan mata uang dalam negeri (rupiah) disebut  kurs. 

Pengertian Kurs Jual dan Kurs Beli.
 
  1. Kurs  beli,  yaitu  kurs  yang  digunakan  apabila  bank atau  money  changer membeli valuta asing atau apabila kita akan menukarkan valuta asing yang kita miliki dengan rupiah. Atau dapat diartikan sebagai kurs yang diberlakukan bank jika melakukan pembelian mata uang valuta asing.
  2. Kurs  jual,  yaitu  kurs  yang  digunakan  apabila  bank atau  money  changer menjual  valuta  asing  atau apabila kita  akan  menukarkan  rupiah  dengan valuta asing yang kita butuhkan. Atau dapat disingkat kurs jual adalah harga jual mata uang valuta asing oleh bank atau money changer.
Nilai kurs jual akan lebih tinggi jika dibandingkan dengan nilai kurs beli. Selisih antara kurs jual dan kurs beli disebut dengan Spread. Kurs jual dan kurs beli ini juga selalu berubah - ubah setiap harinya.
 
Contoh :
Kurs Jual Yen    : 118
Kurs Beli Yen    : 115
 
Eka memiliki uang 800.000 Yen dan akan ditukar ke rupiah, maka Eka menggunakan kurs beli. Jadi dengan kurs yang sudah ditetapkan uang yang didapat oleh Eka adalah 800.000 * 115 = 92.000.000
Sedangkan Ikuta Touma yang mau balik kampung untuk mengenalkan kekasihnya yang bernama Eka Yuliana ingin mendapatkan 500.000 Yen. Makan Ikuta Touma menggunakan Kurs Jual, karena akan membeli Yen. Jadi untuk mendapatkan 500.000 Yen, 118 * 500.000 = 59.000.000 Ikuta touma mengeluarkan uang 59 Juta Rupiah.
 
Lalu bagaimana dengan pendapat Islam? mengenai system jual beli mata uang asing ?
 
Proses transaksi dalam bursa valuta asing merupakan kegiatan muamalat, sebagai mana jual beli. Istilah al-sarf  yang berarti jual beli valuta asing dalam pandangan hukum islam. Taqiyuddin An-Nabhani mendefinisikan al-sarf dengan, perolehan harta dengan harta lain, dalam bentuk emas dan perak, yang sejenis dengan saling menyamakan antara emas yang satu dengan emas yang lain, atau antara perak dengan perak yang lain (atau berbeda jenisnya) semisal emas dengan perak, dengan melebihkan atau menyamakan antara jenis yang satu dengan jenis yang lainnya.
 
Taqiyuddin an-Nabhani menyatakan bahwa jual beli mata uang atau pertukaran mata uang merupakan transaksi jual beli dalam bentuk finansial yang menurutnya mencakup:
  1. Pembelian mata uang dengan mata uang yang serupa seperti pertukaran uang kertas dinar baru Irak dengan kertas dinar lama.
  2. Pertukaran mata uang dengan mata uang asing seperti pertukaran dalar dengan Pound Mesir.
  3. Pembelian barang dengan uang tertentu serta pembelian mata uang tersebut dengan mata uang asing seperti membeli pesawat dengan dolar, serta pertukaran dolar dengan dinar Irak dalam suatu kesepakatan.
  4. Penjualan barang dengan mata uang, misalnya dengan dolar Australia serta pertukaran dolar dengan dolar Australia.
  5. Penjualan promis (surat perjanjian untuk membayar sejumlah uang) dengan mata uang tertentu.
  6. Penjualan saham dalam perseroan tertentu dengan mata uang tertentu.
Praktik valuta asing didalam Islam pada dasarnya diperbolehkan karena kegiata tersebut dapat diqiyaskan dengan perdagangan atau jual beli. Harganya sewaktu-waktu dapat naik dan juga turun. Pemegang saham, uang, obligasi dan surat berharga lainnya, sama seperti orang menyimpan emas ( bukan untuk perhiasan) yang harganya ada kalanya naik dan ada kalanya turun. Yang tidak dibenarkan adalah memonopoli saham, valuta asing untuk tujuan tertentu, sehingga pada suatu ketika orang yang memonopoli dapat mempermainkan harganya dibursa efek atau jual beli valuta asing.
 
Jual beli mata uang dalam fiqih kontemporer disebut dengan istilah tijarah an-naqd atau al-ittijaar bi al-'umlat. Dalam kitab-kitab fiqih disebut al-sharf (pertukaran uang, currency exchange). Definisi al-sharf menurut Abdurrahman al-Maliki adalah pertukaran harta dengan harta yang berupa emas atau perak, baik dengan sesama jenisnya dengan kuantitas yang sama, maupun dengan jenis yang berbeda dengan kuantitas yang sama ataupun tidak sama. Karena mata uang sekarang dianggap sama dengan emas dan perak, maka Rawwas Qal’ahjie mendefinisikannya secara umum, yaitu pertukaran uang dengan uang.
Prof. Drs. Masjfuk Zuhdi dalam bukunya yang berjudul Masail Fiqiyah, Kapita Selecta Hukum Islam, diperoleh bahwa Forex (Perdagangan Valas) diperbolehkan dalam hukum Islam.Perdagangan valuta asing timbul karena adanya perdagangan barang-barang kebutuhan/komoditi antar negara yang bersifat internasional. Perdagangan (Ekspor-Impor) ini tentu memerlukan alat bayar yaitu uang yang masing-masing negara mempunyai ketentuan sendiri dan berbeda satu sama lainnya sesuai dengan penawaran dan permintaan diantara negara-negara tersebut sehingga timbul perbandingan nila mata uang antar negara.
 
Dalam al-Qur’an surat al-Baqoroh ayat 275:
 
وَأَحَلَ اللهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الْرِبَو
 
“Dan allah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba”
 
 
 
وَلآتَبِعُوْاالذَّهَبَ بِالذَّهَبِ إِلاَمِثْلًا بِمِثْلٍ وَلاَتُشِفُّوْابِعْضَهَاعَلَى بَعْضٍ وَلاَتَبِعُواالْوَرِقَ بِالْوَرِقِ إِلاَّمِثْلاًبِمِثْلٍل وَلاَتُشِفُّوْابِعْضَهَاعَلَى بَعْضٍ وَلاَتَبِعُاامِنْهَاغَائِبًابِنَاجِزٍ

“ Jaganlah kalaian menjual emas dengan emas, kecuali sama banyaknya. Janganlah pula melebihkan sebagaia lainnya. Jaganlah pula menjual perak dengan perak kecuali sama banyaknya, serta jaganlah kalian melebihkan sebagian atas sebagian lainnya. Dan janganlah kalian menjualnya dengan cara sebagian ditangguhkan dan sebagia tunai” (Hadis Nabi riwayat Muslim dari Abu Sa'id al-Khudri)
 

Dari ayat al-qur’an dan hadits dapat diambilkesimpulan bahwa hukum jadi jual beli mata uang asing hukumnya adalah mubah. Dari surat al-Baqorah ayat 275, Allah telah menghalalkan jual beli tetapi mengharamkan  riba. Dan dari hadit ditas juga dapat dipahami atau merupakn dalil diperbolehkannya al- Sarf, serta larangan untuk penambahan atara satu barang yang sejenis, karena kelebihan antara barang yang sejenis termasuk dalam riba al-fadil. dan hadits tersebut juga mengisyratkan bahwa kegiatan jual beli tersebut harus dalam bentuk tunai, agar dapat menghndari dari riba nasiah.
Hadits di atas walaupun menjelaskan pertukaran emas dengan perak, namun hukumnya berlaku pula untuk mata uang saat ini. Karena sifat yang ada pada emas dan perak saat itu sebagai mata uang, juga terdapat pada mata uang pada saat ini (al-naqud). Maka jual beli mata uang asing hukumnya boleh selama memenuhi syarat-syaratnya, jika tidak maka hukumnya haram.
 
Menurut Majelis Ulama Indonesia, transaksi jual beli mata uang pada prinsipnya boleh dengan ketentuan sebagai berikut:
  1. Tidak untuk spekulasi (untung-untungan).
  2. Ada kebutuhan transaksi atau untuk berjaga-jaga (simpanan).
  3. Apabila transaksi dilakukan terhadap mata uang sejenis maka nilainya harus sama dan secara tunai (at-taqabudh).
  4. Apabila berlainan jenis maka harus dilakukan dengan nilai tukar (kurs) yang berlaku pada saat transaksi dan secara tunai.
 
Sekian pemahaman kita mengenai Kurs Mata Uang Asing, semoga bermanfaat.
See you ont the next moments guys!!
 

Wednesday, March 8, 2017

Pengalaman merilis Stiker di Line Market

Hai hai hai.. ketemu lagi sama blogger keren penggemar power ranger yang selalu menamai dirinya sebagai RedRanger. Kali ini saya mau share pengalaman merilis Line Stiker di Line Market. Apa saja sih ? Bagaimana cara membuatnya? Software apa yang dipakai? Dan mungkin ada yang belum tahu apa manfaat jadi creator Line di Line Market.
Pertama saya mau jelasin apa saja sih manfaat punya stiker yang berhasil rilis di Line Sticekr shop.
  1. Kamu bisa jualan karya kamu berupa stiker dan tentunya memili pendapatan yang bisa kamu tebus setiap tanggal 10. Dan peluang pendapatan dari para creator yang pernah saya tahu, jika kamu berhasil duduk di TOP 10, kamu udah cukup bisa membiayai biaya hidup, belanja, jajanin adek, bahkan ngasih spare money ke orang tua kamu. Karena Line Sticker shop sendiri available countrynya mencapai 100 an Negara. Bayangin aja ^^
  2. Kamu memiliki karya yang bisa kamu pakai sehari – hari sebagai sticker chat kamu, pasti ada kepuasan pribadilah untuk itu.
  3. Melatih ke kreatifan karena bisa tiap hari kamu semakin ingin membuat koleksi stiker – stiker keren kamu.

Dan tentunya untuk bisa merilis 1 sticker saja tidak semudah seperti yang dibayangkan, karena kamu perlu melewati review dari pihak Line sendiri yang bisa memakan waktu minimal 10 hari setelah masa daftari stiker kamu. Saya sendiri, untuk bisa merilis 1 sudah memakan waktu hampir 2 bulan. WHAT?!
Jadi awal request stiker saya ditolak karena alasan seperti digambar ini

Gambar pertama yang ditolak ya saya akui itu emang kecerobohan saya kurang menghapus warna putih yang mengganggu background stiker. Dan yang kedua ternyata stiker tidak boleh mengandung unsur kekerasan. Karena stiker saya berupa hewan jadi keterangan saya disebut sebagai “Animal Abuse” walau distiker lain yang udah rilis bahkan dari LINE sendiri ada stiker yang lebih abusing banget daripada punya saya. Tapi gak papa kamu gak bisa nolak, dan gak bisa komplen. Saya request lagi deh stiker setelah saya edit stiker yang ditolak.

Dan 10 hari kemudian, jeng jeng..!! Stiker saya melanggar norma budaya Indonesia yang menjadikan stiker saya gak bisa di rilis di Indonesia. WHAT? Kalo gitu saya nanti gak bisa beli stiker saya sendiri dong?! Lahhhh BIJIMANEEE?! Akhirnya saya searching2 kenapa bisa gitu ya? Apa yang salah sama stiker saya, sampai2 tidak bisa dijual di Indonesia. Akhirnya dapet saran dari forum creator line dikaskus, stiker yang kita buat tidak boleh berunsur segala sesuatu yang berbau “LGBT” jika stiker kamu ditolak dijual di Indonesia karena alasan kemungkinan melanggar norma budaya ada kemungkinan salah satu stiker kamu mengandung unsur “LGBT”. Dan karena itu saya teliti satu persatu stiker saya dan kecurigaan saya jatuh ke stiker ini.

Ini kan saudaraan, masa iya inces -_-
Nah akhirnya saya revert to edit deh stiker yang udah 9 hari masuk masa waiting for review. Daripada udah rilis gak bisa saya jual di Indonesia, saya gak bisa download dll. Ahhhhh bodo amat lebih baik nunggu 10 hari lagi. Saya coba ganti dan saya menunggu proses “In Review yang memakan waktu 2 minggu. Alhamdulillah setelah penantian lama, dapet notif dari Line jika stiker saya sudah di “has been approved” HOREEEEE…….. Berita yang sangat menggembirakan.

Begitulah rempongnya merilis stiker, belum lagi permasalahan akun paypal yang harus verified. Untuk kamu yang bingung masalah Paypal dan gak punya kartu kredit untuk memverifikasi, juga pake VCN BNI atau VCC udah tidak diperbolehkan, siapa tau mau mencoba cara saya di artikel ini Verifikasi akun PayPal menggunakan Kartu Debit Bank Lokal

Dan untuk kamu yang mau beli stiker saya bisa ke link ini
Vol I      : http://line.me/S/sticker/1394781
Vol II     : http://line.me/S/sticker/1398706

Vol I


Vol II


Untuk yang ingin tau bagaimana cara membuat stiker animasi saya bisa baca di artikel Cara membuat Stiker untuk Line Sticker.

See you on the next moment guys!! Salam Ranger.

Monday, March 6, 2017

Cara membuat Stiker untuk Line Sticker.

Hai, jumpa lagi sama blogger keren @Ekaayuliana si RedRanger hahahahaa... kali ini saya mau berbagi tips untuk kalian yang pengen membuat sticker sendiri, bagaimana cara membuat stikernya, software apa yang dipakai dan lainnya.

Sebelumnya untuk panduan lebih rincinya bisa dilihat di web resmi Line Market, tentang peraturan yang diwajibkan dipatuhi agar sticker kamu bisa dirilis. Nih bisa dilihat disini Line Guideline

Sekarang lanjut ke pembahasan, untuk membuat stiker, saya menggunakan 2 software dari Adobe yaitu Adobe illustrator CC dan Adobe Photoshop CC, bisa juga menggunakan software lain yang bisa kamu pakai untuk membuat stiker animasi seperti Anime Studio, FotoMorph, Abrosoft FantaMorph Pro, Corel Draw, dan lainnya. Tapi disini yang saya pakai hanya 2 software dari Adobe tersebut.

Pertama sebelum membuat sebuah stiker, buat dulu rencana tema apa yang akan dipakai, jika saya memakai tema kucing. Karena saya sangat menyukai hewan imut berbulu ini.

Mari kita mulai tahap pembelajaran kita.


Buat dokument di Adobe Illustraor CC dengan cara File > New atau bisa juga dengan shotcut CTRL + N, isi seperti gambar dibawah. Pengaturan dibawah untuk "Image Sticker" Ada 3 hal utama yang akan dibuat. Main ( 240px*240px ), Tab( 96px*74px ), dan Image Sticker ( 370px*320px ).

Ini pengaturan untuk Image Sticker
Baca link ini untuk mempelajari tentang tools yang ada di Adobe Illustrator, untuk kamu yang masih awam dengan Adobe Illustrator  50 Fungsi Tool box pada Ilustrator.

Buat border dan ruler untuk membatasi agar image tidak gagal ketika di export. caranya pilih tool rectangle buat ukuran sesuai dengan ukuran dokumen, untuk saat ini isi dengan ukuran rectangle 370*320

pasang pas dengan ukuran dokumen atur serapi mungkin dan turunkan opacity menjadi 0%, lock dokumen tersebut dengan menekan CTRL + 2. Media utama untuk membuat "image stiker" sudah jadi, lakukan hal serupa untuk dokumen "Main" dan "Tab". 

Menggambar object bisa menggunakan tools Pen tool, paint brush tool, dan sanak saudaranya. Pelajari lebih lengkap di link yang sudah saya sediakan mengenai tools Illustrator.

Jika sudah selesai menggambar, dan image sudah siap. Export image menjadi .png dengan menekan File > export > isikan nama yang mau disimpan, export > atur resolution menjadi 72 ppi dan background color "transparent" > OK

File akan tersimpan, cek di folder tempat kamu menyimpan stiker animasimu. Cek ukuran file tersebut dan pastikan ukuran menjadi 370*320 karena jika tidak sesuai maka akan terjadi kegagalan ketika mengupload ke Line Market mu. Jika ukuran tidak sesuai, kamu bisa mengaturnya dengan menggunakan Adobe Photoshop. Saya menggunakan Adobe Photoshop selain untuk menambahkan effect agar stiker lebih bagus juga untuk menyeting ukuran gambar. 

untuk ukuran yang tidak sesuai, Drop gambar ke Adobe Photoshop, setting ukuran gambar dengan menekan CTRL+I, setting menjadi ukuran yang sesuai yaitu 370*320 lalu Oke.

pastikan sesuai gambar ini

Upload ke Line market mu sesuai dengan urutan angka "Image Sticker" yang ada di halaman Line Marketmu. Ikuti panduan yang ada di Line Guideline dan ULALALAA...
Silahkan menunggu review yang biasanya memakan waktu minimal 10 hari. jika ditolak jangan menyerah..!!


See you on the next moment guys!! Salam Ranger!!

Saturday, February 4, 2017

Verifikasi akun PayPal menggunakan Kartu Debit Bank Lokal

Di era globalisasi sekarang dimana lagi marak banget yang namanya belanja online, dan tentunya system pembayaran yang mudah sangat dibutuhkan oleh pengguna.
Tinggal duduk santai depan laptop gak perlu keluar ke ATM untuk bertransaksi. Jika untuk transaksi antar bank di Indonesia, mungkin orang lebih memilih memakai Internet banking atau sms banking.
 
Bagaimana jika transaksi mancanegara? Menggunakan kartu kredit, dengan prosedur pmbuatan kartu kredit yang ribet bahkan banyak saran yang harus dilakukan. Orang tidak tertarik untuk itu, bias juga dengan western union cara jadul yang dulu pernah saya lakukan, tapi harus ke kantor pos, bank penyedia Western Union. Untuk transaksi di era modern ini adalah Paypal orang langsung teringat dengan rekening online yang satu ini.
 
Nah kali ini yang mau saya bahas adalah "Bagaimana sih agar akun paypal dapat terverifikasi tanpa menggunakan kartu kredit? tapi menggunakan kartu debit?"
Saya menjawab "BISA" itu karena saya mendapat info dari blog --> ini
Dari info yang saya dapat dari blog tersebut kartu debit yang bias digunakan untuk verifikasi kun paypal adalah kartu debit yang memiliki logo VISA atau MASTER CARD.
Dan karena kartu Debit yang saya pakai berlogo VISA, maka yang mau saya bahas adalah yang berhubungan dengan kartu debit Visa.
 
dari info blog sebelah saya dapat info jika kartu debit yang bisa dipakai adalah :
 
1. Kartu Debit Bank Permata (Visa)
2. Kartu Debit Jenius BTPN (Visa)
3. Secure Credit Card Indigo Bank Sinarmas (Visa)
4. Kartu Debit BTN (Visa)
 
Dan yang mau saya bahas adalah kartu debit Bank BTN. saya sering menggunakan kartu debit saya untuk transaksi online contohnya untuk pembelian aplikasi di google play


Jadi saya cobalah untuk memverifikasi akun paypal saya, mengikuti prosedur dari paypal sampailah saya ditahap dimana paypal akan mengirimkan 4 kode ke rekening bank saya, kode seperti "PP1234 CODE" Saya sempat mengalami kerepotan karena paypal menyarankan untuk mengeek di rekening Koran sedangkan rekening Koran hanya bisa diakses di bank, menunggu 3 - 4 hari sampai kode tersebut dikirim. Dan karena tidak tahu saya mencoba untuk me Request ulang kode yang membuat debit saya berkurang $5.85. Request code dikirim dan menarik saldo kita sebanyak $1.95 namun jangan khawatir karena ketika berhasil diverifikasi uang itu akan masuk ke saldo paypal kita.
 
Selama 1 minggu disibukkan oleh verifikasi akun paypal, Allah memberikan jawaban dengan dipertemukannya saya dengan blog Bung Amirz123.

Tips: Sistem BTN Debit Online untuk saat ini hanya akan memunculkan posting deskripsi akhir transaksi kenasabah dengan format "ATM SA VISA POS"  setelah 24-72 jam terposting (atau hanya 16 digit nomor kartu+digit transaction/authorization code dengan format seperti "4215XXXXXXXX5678:910112" jika masih pending) untuk setiap transaksi online seperti di transaksi POS/EDC/ATM termasuk untuk kode verifikasi $1.95 USD PayPal (format "PP1234CODE") tidak akan terlihat dimutasi Internet Banking, Mobile Banking ataupun print out Rekening Koran/Statement/Buku Tabungan BTN. (Note: jika terlihat transaction/authorization code seperti "910112" dsb diatas BUKAN kode verifikasi PayPal, jadi jangan dipakai).  
Untuk mendapatkan kode sebenarnya (hidden) setelah menambah dan menkonfirmasi kartu anda harus menelepon CS BTN di 1500286 (Recommended) yaitu pada waktu 24-72 Jam kemudian atau lebih (jangan lebih awal karena status transaksi mungkin masih pending), atau bisa juga mendatangi Kantor Cabang Pembantu/Utama BTN yang besar (mungkin tidak bisa dilakukan di branch atau cabang yang lebih kecil). 
Sebutkan ke CS data rekening anda dan waktu transaksi (Hari/Tanggal/Jam) dan jumlah transaksi (Rp) yang dilakukan anda pada saat konfirmasi kartu sebesar $1.95 USD diPayPal, harus terperinci sesuai data transaksi yang tertera di internet/mobile banking rekening BTN anda, kemudian tanyakan perincian informasi tentang deskripsi/keterangan detail apa nama merchant dan lokasinya (negara/mata uang) yang mendebit pada transaksi tersebut (informasi kode PayPal dengan format standar "US PP1234CODE" akan ada nampak tertulis disitu sebagai keterangan/nama merchant dan lokasi pendebitan pada sistem internal bank). 
Ingat mungkin anda harus sedikit "gigih" ya hehe, karena CS bank ada juga yang belum mengerti untuk mendapatkan kodenya dengan mengakses dulu ke sistem internal bank, tapi yakinlah anda pasti bisa dan dapat kok kode PayPalnya karena saya dan beberapa yang lain juga sudah berhasil dapat kodenya. Beberapa kawan kita sudah share pengalamannya disini antara lain mungkin harus mencoba menelpon beberapa kali sampai mendapatkan CS yang mengerti dan bisa memberikan kode PayPalnya dsb. Silahkan juga dibaca selanjutnya beberapa sharenya diblog ini (terimakasih juga untuk sharingnya keberhasilan Mas Ahmad, Mas Nugroho, Mas Khussal, Mas Rizal dkk). ->CONFIRMED/SUDAH DIKONFIRMASI 
Alternatif lainnya untuk menverifikasi/menkonfirmasi secara manual kartu kredit/debit di PayPal yang sudah sukses terdebit $1.95 USD tapi tanpa "PP1234CODE" adalah dapat juga dengan mengirim request via menu "Bantuan dan Kontak" di akun PayPal atau kirim request email langsung ke CS PayPal: webform@intl.paypal.com dalam bahasa Inggris berisi keluhan selengkapnya bahwa sistem bank penerbit kartu tidak dapat memunculkan kode di statement dan permintaan apakah dapat dilakukan verifikasi/konfirmasi manual kartu debit/kredit, kirim disertai keterangan lengkap nama email telepon/HP akun PayPal anda. Nanti setelah dibalas emailnya/ditelepon balik pihak PayPal (bisa dalam bahasa Inggris atau Indonesia/Melayu dari orang PayPal Malaysia/Singapore) anda mungkin akan diminta mengirimkan email disertai attachment foto/scan KTP/ID dan tampak depannya kartu kredit/debit tersebut dsb untuk direview ke email CS PayPal yang sama (Card Department/Account Specialist/Analyst): webform@intl.paypal.com. Jika sudah diapprove maka kartu debit BTN anda akan langsung terkonfirmasi dan akun PayPal anda juga akan langsung terverifikasi (terima kasih lagi juga untuk sharingnya keberhasilan Mas Adrian, Mas Rizal lagi, Mbak Rida dkk). ->CONFIRMED/SUDAH DIKONFIRMASI 
Mudah-mudahan sistem BTN bisa ditingkatkan/diupgrade kedepannya sehingga kode tersebut bisa langsung dilihat oleh nasabah seperti dibank lainnya.
Untuk merchant/payment processor lain yang tidak ada acara "verifikasi2an" maka kartu debit Visa BTN ini dapat langsung dipakai transaksi online diseluruh dunia pada situs merchant baik yang VBV maupun non VBV tanpa masalah selama ada logo Visa nya.
Langsung deh saya mikirrr Ohhhh pantesaannnnnnnn CS Bank BTN pas saya telpon gak paham sama kode Paypal yang saya maksudkan, ternyata kode dari Paypal tersembunyi oleh system internal Bank BTN. selama 1 minggu dengan kegigihan menghadapi CS BTN, menghabiskan pulsa hanya untuk menjelaskan kode tersebut dan dengan semua perjuangan tersebut tidak juga mendapatkan kode Paypal tersebut. Akhirnya saya memilih mengambil jaran alternative "Menghubungi kontak service"

Dan Alhamdulillah dengan panduan tersebut, akun paypal saya di verifikasi. yang jelas saya dapat note dari Paypal jika Paypal tidak lagi menerima VCC.
 
 
 
Alasan tidak diterimanya lagi VCC/VCN/Payoneer/Neteller untuk alat verifikasi PayPal karena VCC/VCN secara teknis sifat datanya anonim/digenerate terpisah dari data akun dan identitas asli nasabah pemilik akun kartu kredit/debit fisik utama yang terdaftar di institusi bank terkait. Termasuk juga karena seringnya penyalahgunaan VCC/VCN pada verifikasi akun PayPal dengan identitas palsu (Stealth Account) yang sering digunakan untuk aktivitas ilegal seperti fraud/penipuan, money laundering, dsb yang melanggar TOS PayPal dan juga ketentuan hukum yang berlaku.
 
 

HOREEEEEE......!!!!!!!!!!
 

Thursday, August 18, 2016

Religi Jawa Bugi - Kereto Jowo (kelayung layung)

Pertama denger lagu ini...
Serius merinding...
Kereto jowo dalam arti sebenarnya adalah sebuah keranda mayat.



Berikut nihh.. Liriknya..

Lirik religi bugie - kelayung layung (kreto jowo)

Ono tangis kelayung-layung
Tangise wong kang wedi mati
Gedhongono kuncenono
Yen wis mati mongso urungo

Ditumpakke kereto jowo
Rodane roda menuso
Ditutupi ambyang-ambyang
Disirami banyune kembang

Duh GUSTI ALLAH
Kulo nyuwun pangapuro
Ning sayange wis ora ono guno

Ditumpakke kereto jowo
Rodane roda menuso
Ditutupi ambyang-ambyang
Disirami banyune kembang

Duh GUSTI ALLAH
Kulo nyuwun pangapuro
Ning sayange wis ora ono guno
Ditumpakke kereto jowo

Ha a a a a a a ...

Ditutupi ambyang-ambyang
Disirami banyune kembang

Bisa di download lagunya disini

Sumber : bengawandeso.blogspot.co.id/2015/02/lirik-religi-bugie-kelayung-layung.html?m=1

Sunday, August 14, 2016

46 alamat email yg bisa km pakai untuk kirim cerpen karya orisinil.. dibayar kalau dimuat..!

46 alamat email yg bisa km pakai untuk kirim cerpen karya orisinil.. dibayar kalau dimuat..!

BERIKUT alamat-alamat email redaksi koran, majalah, jurnal dan tabloid yang menerima kiriman CERPEN/PUISI/ESAI.

1. Kompas
opini@kompas.co.id, opini@kompas.com
Honor cerpen Rp. 1.400.000,- (tanpa potong pajak), honor puisi Rp. 500.000,- (tanpa potong pajak–referensi Esha Tegar Putra), biasanya 2-3 hari setelah pemuatan, honor sudah ditransfer ke rekening penulis

2. Koran Tempo
ktminggu@tempo.co.id
Honor cerpen tergantung panjang pendek cerita, biasanya Rp. 700.000,- honor puisi Rp. 600.000,- (pernah Rp. 250.000,- s/d Rp. 700.000, referensi Esha Tegar Putra), ditransfer 2 mingguan setelah pemuatan.

3. Jawa Pos
ari@jawapos.co.id
Honor cerpen Rp 900.000 – Rp. 1.000.000,- (potong pajak), honor puisi Rp. 500.000,- (referensi Isbedy Stiawan Zs), ditransfer 1-2 minggu setelah cerpen/puisi dimuat.

4. Suara Merdeka
swarasastra@gmail.com
Kirimkan cerpen, puisi, esai sastra, biodata, dan foto close up Anda. Cerpen maksimal 10.000 karakter termasuk spasi. Honor cerpen Rp. 300.000,- (potong pajak), honor puisi Rp. 190.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, jangan lupa tanggal pemuatan cerpen. Bisa diambil langsung ke kantor redaksi atau kantor perwakilan redaksi di kota Anda—jika ada.

5. Media Indonesia
cerpenmi@mediaindonesia.com, cerpenmi@yahoo.co.id
Naskah cerpen maksimal 9.000 karakter. Honor pemuatan cerpen Rp. 500.000,- dipotong pajak. (referensi dari Yetti A.Ka, Benny Arnas, Sungging Raga, dkk)

6. Republika
sekretariat@republika.co.id
Tidak ada pemberitahuan dari redaksi terkait pemuatan cerpen. Sudah lama tidak memuat puisi. Honor cerpen Rp. 400.000,- (potong pajak), tetapi—pengalaman beberapa rekan penulis, harus sabar menagih ke redaksi beberapa kali agar segera cair alias agak susah cair honornya.

7. Suara Karya
ami.herman@yahoo.com (email terbaru, diinformasikan redakturnya di grup CC)
Menurut redakturnya honor cerpen Suara Karya sudah naik jadi Rp. 250.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

8. Jurnal Nasional
tamba@jurnas.com, witalestari@jurnas.com
Honor cerpen Rp. 400.000,- (potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

9. Pikiran Rakyat
khazanah@pikiran-rakyat.com
Honor cerpen Rp. 300.000,- (potong pajak), hubungi bagian keuangan via telepon untuk konfirmasi pencairan honor setelah 2-3 hari dimuat, honor ditransfer 2-3 minggu setelah konfirmasi, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

10. Tribun Jabar
cerpen@tribunjabar.co.id, hermawan_aksan@yahoo.com
Selain ada cerpen berbahasa Indonesia setiap Minggu, juga ada cerpen bahasa Sunda setiap hari Kamis bersambung Jumat. Honor cerpen Rp. 200.000,- (tanpa potong pajak). Honor ditransfer 3 hari atau 1 minggu setelah dimuat.

11. Kedaulatan Rakyat
naskahkr@gmail.com, jayadikastari@yahoo.com
Panjang cerpen maksimal 5.000 karakter dengan spasi. Honor cerpen Rp. 400.000,00

12. Joglo Semar (Yogyakarta)
harianjoglosemar@gmail.com
Honor cerpen Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

13. Minggu Pagi (Yogyakarta)
we_rock_we_rock@yahoo.co.id
Terbit seminggu sekali setiap Jumat. Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

14. Radar Surabaya
radarsurabaya@yahoo.com, diptareza@yahoo.co.id
Honor cerpen Rp. 200.000,- (potong pajak) . Honor cair seminggu setelah dimuat.

15. Lampung Post
lampostminggu@yahoo.com
Menerima cerpen, puisi, dan esai. Honor cerpen Rp. 200.000,- Honor puisi kalau tak salah juga Rp. 200.000,- Sekarang honor sudah ditransfer langsung oleh bagian keuangan, paling lambat 1 minggu setelah dimuat. Jika belum, silakan email bagian keuangan di emil_lampost@yahoo.com

16. Padang Ekspres
yusrizal_kw@yahoo.com, cerpen_puisi@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 100.000,- s/d Rp. 125.000,- honor puisi Rp. 75.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, jangan lupa tanggal pemuatan cerpen, bisa diambil langsung, atau minta tolong teman mengambilkan honor ke kantor redaksi.

17. Haluan (Padang)
nasrulazwar@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 150.000,- honor puisi Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, jangan lupa tanggal pemuatan cerpen, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

18. Singgalang (Padang)
hariansinggalang@yahoo.co.id, a2rizal@yahoo.co.id
Honor cerpen Rp. 50.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

19. Riau Pos
budayaripos@gmail.com, kabut.azis@gmail.com
Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

20. Analisa (Medan)
rajabatak@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

21. Sinar Harapan
redaksi@sinarharapan.co.id, blackpoems@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

22. Jurnal Cerpen Indonesia
jurnalcerpen@yahoo.com, jurnalcerita@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 250.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

23. Majalah Horison
horisoncerpen@gmail.com, horisonpuisi@gmail.com
Honor cerpen Rp. 350.000,- honor puisi tergantung berapa jumlah puisi yang dimuat, biasanya dikirimi majalahnya sebagai bukti terbit. Hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi, dan kadang honor dikirim via wesel jika tidak ada nomer rekening.

24. Majalah Esquire
cerpen@esquire.co.id
Honor cerpen Rp. 800.000,- (potong pajak). Jika akan dimuat ada konfirmasi dari redaksi.

25. Majalah Sabili
Menurut informasi, majalah ini sudah tidak terbit lagi sejak Oktober 2013.

26. Majalah Suara Muhammadiyah
redaksism@gmail.com
Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

27. Majalah Ummi
kru_ummi@yahoo.com
Tema cerpen seputar keluarga dan rumah tangga. Honor cerpen Rp. 250.000,- (dipotong pajak) ditransfer paling telat satu bulan setelah pemuatan. Ada konfirmasi jika akan dimuat.

28. Majalah Kartini
redaksi_kartini@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 350.000,- Sekarang honor ditransfer ke rekening penulis sekitar 3 bulanan atau jika belum juga silakan hubungi redaksi via email atau sosial media Kartini. Ada konfrimasi jika akan dimuat.

29. Majalah Alia
majalah_alia@yahoo.com
Honor cerpen Rp. 300.000,- Ada konfirmasi pemuatan.

30. Majalah Femina
kontak@femina.co.id
Honor cerpen Rp. 850.000,- dan cair seminggu setelah dimuat. Ada konfirmasi jika akan dimuat dan menanda-tangani surat pernyataan keaslian karya di atas matrai.

31. Majalah Sekar
OTT – Menurut kabar yang beredar majalah ini tidak terbit lagi mulai November 2013.
Sekar@gramedia-majalah.com (info dari Teguh Affandi “S”-nya besar)
Honor cerpen Rp. 400.000,- dibayar sebulan setelah majalah terbit. Redaksi akan mengirim sms jika karya
akan dimuat.

32. Majalah Story
story_magazine@yahoo.com
Tema cerpen khas ala remaja/teenlit. Konfirmasi pemuatan cerpen via telepon dari redaksi Story. Antrian pemuatan panjang, bisa 1-2 tahun. Honor cerpen Rp. 250.000,00

33. Majalah Gadis
GADIS.Redaksi@feminagroup.com
Tema cerpen khas ala remaja/teenlit. Honor untuk Percikan (cerpen mini tiga halaman) Rp. 500.000,- Honor untuk Cerpen Rp. 800.000,- ditransfer 1 bulanan setelah majalah terbit.

34. Majalah Annida-online
majalah_annida@yahoo.com
Ada konfirmasi pemuatan cerpen via email redaksi Annida-online. Honor cerpen Rp. 70.000,- maksimal sebulan setelah pemuatan honor sudah ditransfer.

35. Majalah Bobo
bobonet@gramedia-majalah.com
Honor cerpen Rp. 250.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

36. Kompas khusus Cerpen Anak
opini@kompas.co.id, opini@kompas.com
Pada subjek email ditulis CERPEN ANAK: JUDUL CERPEN. Honor cerpen Rp. 300.000,- Resensi buku anak honor Rp. 250.000,- Honor cair tiga hari setelah pemuatan.

37. Tabloid Nova
nova@gramedia-majalah.com
Honor cerpen Rp. 388.000,- Honor ditransfer sebulan setelah dimuat.

38. Tabloid Cempaka (Jawa Tengah)
redaksi@tabloidcempaka.com
Naskah tidak lebih dari 5 halaman dengan spasi ganda. Honor cerpen Rp 135.000, harus ditagih ke redaksi. Ada konfirmasi pemuatan.

39. Inilah Koran (Jawa Barat)
inilahkoran@inilah.com, redaksijabar@inilah.com
Honor: 100.000 (mhasiswa)-150.000(umum). Lebih baik minta dicairkan pada teman yang berdomisili di Bandung.

40. Majalah HAI (Majalah Cowok)
cerpen_hai@yahoo.com
Dengan spesifikasi: panjang tulisan maksimal 6000 karakter (berikut spasi).
6000 – 9000 karakter, ketik 2 spasi, kertas folio/A4 format rtf.
Kirim via e-mail dengan subjek CERPEN
Terbit tiap Senin.

41. Majalah Aneka Yes!
aneka@indosat.net.id or yess_pals@yahoo.com dengan subjek FIKSI
-Cerpen maksimal 7 hlm folio spasi ganda
-Sertakan pernyataan cerpen orisinil dan belum pernah dipublikasikan dan bermaterai
Jika dalam waktu 3 bulan tidak dimuat, berarti cerpen tak layak muat.

42. Majalah CHIC
cerpen_chic@yahoo.co.id
Cerpen metro-pop, ketik 2 spasi. Atau Maks. 9rb CWS halaman A4

43. Tabloid Gaul
tabloid.gaul@yahoo.co.id
cerpen teenlit, maks. 8 hal. Folio, ketik 1,5 spasi, sekitar 10.000 karakter+spasi

44. Majalah Kawanku
cerpenkawanku@gmail.com
Cerpen remaja, maks. 8 halaman A4, ketik 2 spasi.
Cantumkan identitas lengkap, alamat, dan nomor rekening
Jika 3 bulan tidak dimuat, berarti cerpen tak layak muat.

45. Wonder Teens
majalah.teen@gmail.com, majalah.teen2@gmail.com
Cerpen teenlit, maks. 6 hal A4, ketik1,5 spasi.

46. Majalah Pesona
pesona@feminagroup.com
Panjang cerpen 10.000-an karakter dengan 2 spasi, honor sekitar Rp 850.000,00

Sumber : https://negerigunturalam.wordpress.com/2013/07/27/alamat-email-media-yang-menerima-cerpenpuisiesai/

Friday, August 5, 2016

Aku, Dunia dan Allah.


Pernahkah km merasa, terkadang ketika km menatap sekitar, km berfikir.
Seakan-akan km adalah tokoh utama dalam kehidupan dunia ini, matamu adalah kamera yg merekam aksi kehidupan sekitar.
Dan orang2 itu adalah pemain pendamping.
Lalu, pernahkah km merasa, ketika km diam2 melakukan dosa, dan tiada seorangpun yg mengetahuinya. Km merasa orang paling beruntung dan semakin merasa km adalah tokoh utama cerita.
Dan kemudian km menyadari jika Allah menyayangimu dan masih ingin melindungi citra dirimu yg dikenal orang lain sbg pribadi baik.
Terkadang km berfikir setiap orang melakukan dosa, dan ketika kesalahan dan dosa km menganggap km beruntung karena dosa masih tersembunyi dengan baik, km mengulanginya.
Dan Allah mengingatkanmu dengan cara yg baik. Hanya ingin membuatmu kembali, maka jangan murka jika dosamu terbongkar. Itu adalah cara terbaik membuatmu kembali.
Lumrahnya, manusia lebih banyak mengingat Allah ketika dia hancur.

Dan ketika kamu menyadari perbuatan dari dosamu itu tapi apa yg terjadi? Dunia sekitarmu melakukan perbuatan dosa yg baru saja km lakukan, baru saja km sadari itu salah. Dan km tertegun, berfikir.
Apa yg terjadi, mengapa seperti ini?

Manusia melakukan kesalahan untuk mencari kebenaran.
Dan setiap km melakukan kesalahan dan km menyesali takakan mengulangi, dunia sekitarmu selalu melakukan hal itu kemudian.

Lalu km bertanya tanya.
Siapa aku? Apa tujuanku hidup? Apa aku memiliki tugas yg spesial untuk dunia ini?
Apa aku mempengaruhi dunia ini?
Sehingga kesalahan itu kemudian dilakukan oleh orang2 disekitarku.

Lalu km mulai berhati2 mengambil langkah, karena km khawatir duniamu berjalan salah seperti apa yg km lakukan.

Dan km masih akan terus bertanya, apakah orang lain menyadari ini semua.
Walau sebenarnya hanya kecil% saja yg menyadarinya.
Karena yg lain merasa senang jika dunia mengikuti keinginannya walaupun salah.
Merasa hal akan dikatakan wajar jika banyak yg melakukan walaupun itu salah.

Saturday, August 1, 2015

Perbedaan Ngengat Skipper dan kupu kupu

Sudah lama banget ya Eka gak ngeblogger? kenapa? kok bisa begitu??
Ada beberapa halang rintang yang menghadangku untuk bisa ngeblog, udah lama banget? sekarang kamu mau ngapaiin??

Emmm......... N.G.E.B.L.O.G lah.....

Post awal akan aku isi tentang perbedaan ngengat, skipper dan kupu - kupu, gara2 kemarin sore aku melihat kupu2 gajah atau biasa orang menyebutnya ngengat hinggap di depan rumah dan jadi mainan kucing.

So... ini dia!

Ngengat atau kupu - kupu malam atau dalam bahasa inggris di sebut Moth, sebagian besar spesies ngengat aktif di malam hari (yang berarti mereka aktif di malam hari), tetapi ada kusam (aktif selama senja) dan diurnal (aktifpada siang hari) spesies. Ngengat dapat dibedakan darikupu-kupu dalam beberapa cara.

Kupu-kupuadalah kelompok monofiletik alami, sering diberi sub-order ‘Rhopalocera’, yang mencakup’ Papilionoidea’ (kupu-kupubenar), ‘Hesperiidae’ (nakhoda) dan ‘Hedylidae’ (kupu-kupun gengat). Ngengat milik sub-order ‘Heterocera’.

Ngengat, Moth atau kupu kupu gajah
skipper butterfly
Kupu kupu


Berikut beberapa perbedaan penting antara Ngengat dan Kupu-kupu:

1. Antena Ngengat  dan Kupu-kupu
Perbedaan yang paling jelas adalah antena. Kebanyakan kupu-kupu memiliki antena tipis berserabut ramping yang berbentuk klub di akhir. Ngengat sering memiliki sisir-suka atau antena berbulu, atau berserabut dan unclubbed. Perbedaan ini adalah dasar untuk divisi taksonomi awal di Lepidoptera keluarga – Rhopalocera (‘tanduk dipukuli’, kupu-kupu) dan Heterocera (‘bervariasi tanduk’, ngengat).

Namun demikian, pengecualian untuk aturan ini dan beberapa ngengat (keluarga Castniidae) telah dipukuli antena. Beberapa kupu-kupu, seperti Pseudopontia paradoxa dari hutan di Afrika Tengah, kekurangan dipukuli berakhir. The Hesperiids sering memiliki sudut ke ujung antena. Tak satu pun dari skema taksonomi sempurna dan taksonomis sering berdebat bagaimana untuk menentukan perbedaan yang jelas antara kupu-kupu dan ngengat.

2. Sayap Ngengat dan  Kupu-kupu
Banyak ngengat memiliki frenulum yang merupakan filamen yang timbul dari hindwing dan kopling dengan duri pada sayap depan tersebut. Frenulum dapat diamati hanya ketika spesimen adalah di tangan Anda. Beberapa ngengat memiliki lobus pada sayap depan yang disebut ‘jugum’ yang membantu dalam kopling dengan hindwing tersebut. Kupu-kupu Namun kekurangan struktur ini.

Kebanyakan kupu-kupu berwarna cerah sayap. Ngengat nokturnal di sisi lain biasanya polos coklat, abu-abu, putih atau hitam dan sering dengan menutupi pola zigzag atau berputar yang membantu menyamarkan mereka saat mereka beristirahat pada siang hari. Namun banyak hari-terbang ngengat berwarna cerah, terutama jika mereka beracun. Beberapa kupu-kupu juga polos berwarna, seperti kubis putih kupu-kupu.

3. Bentuk Tubuh ngengat dan Kupu-kupu
Ngengat biasanya beristirahat dengan sayap mereka menyebar ke sisi mereka. Kupu-kupu sering melipat sayapnya di atas punggung mereka ketika mereka bertengger meskipun mereka kadang-kadang akan ‘berjemur’ dengan sayap mereka menyebar untuk periode singkat. Namun beberapa kupu-kupu, seperti Skipper, dapat memegang sayap mereka datar atau dilipat atau bahkan di-antara (posisi yang disebut ‘pesawat jet’) ketika bertengger.

Kebanyakan ngengat juga kadang-kadang melipat sayapnya di atas punggung mereka ketika mereka berada di tempat tertentu (seperti ketika tidak ada ruang untuk sepenuhnya mengembangkan sayapnya). Sebuah keluarga kadang-kadang membingungkan dapat menjadi ‘Geometridae’ (seperti ngengat musim dingin) karena orang dewasa sering beristirahat dengan sayap terlipat vertikal. Ngengat ini memiliki tubuh tipis dan sayap besar seperti banyak kupu-kupu tetapi dapat dibedakan dengan mudah oleh perbedaan struktural dalam antena mereka.

Secara umum, mereka adalah perbedaan visual utama antara kupu-kupu dan ngengat, tapi yang paling Anda ingat bahwa mereka adalah aturan umum dan tidak berlaku untuk semua ngengat dan kupu-kupu. Kesamaan antara kedua sebenarnya jauh lebih besar.

4. Kegiatan Ngengat dan Kupu-kupu
Kebanyakan ngengat aktif di malam hari (tidur pada siang hari dan aktif di malam hari) atau kusam (terutama aktif selama senja) sementara sebagian besar kupu-kupu adalah diurnal (aktif pada siang hari dan beristirahat pada malam hari). Namun ada pengecualian, termasuk Gypsy ngengat diurnal dan spektakuler ‘Uraniidae’ atau ‘Sunset ngengat’

5. Ngengat Pupa dan kupu-kupu pupa
Beberapa ulat ngengat berputar kepompong terbuat dari sutra. Ulat bermetamorfosis menjadi tahap pupa di dalam kepompong. Kebanyakan kupu-kupu di sisi lain merupakan kepompong terbuka yang juga disebut ‘kepompong’ yang menggantung dari ranting dan kulit pohon.

Namun, ada banyak pengecualian tergantung pada spesies ngengat atau kupu-kupu. Misalnya, ngengat Elang membentuk kepompong terbuka yang, bagaimanapun, berada di bawah tanah. Ngengat gipsi kadang membentuk kupu-kupu ala kepompong, tergantung di ranting atau kulit pohon, meskipun biasanya mereka membuat kepompong tipis dari helai sutra dan beberapa daun, sebagian mengekspos kepompong. Beberapa larva kupu-kupu Skipper juga membuat kepompong di mana mereka menjadi kepompong, memperlihatkan sejumlah kecil kepompong. The Parnassius larva kupu-kupu membuat kepompong tipis untuk pupation dan mereka menjadi kepompong dekat permukaan tanah antara puing-puing.

Ngengat cenderung memiliki tubuh gemuk dan berbulu atau berbulu yang tampak, sedangkan kupu-kupu memiliki ramping dan halus perut. Ngengat memiliki skala yang lebih besar pada sayap mereka yang membuat mereka terlihat lebih padat dan halus. Butterflies di sisi lain memiliki sisik halus. Perbedaan ini mungkin karena kebutuhan untuk ngengat untuk melestarikan panas selama malam dingin sedangkan kupu-kupu mampu menyerap radiasi matahari.

Nah itu beberapa hal yang mungkin bisa memberikan informasi kepada rekan2 jika serangga pada umumnya, ngengat (moth), kupu-kupu (butterfly), dan skippers memiliki eksoskeleton dan tungkai bersendi, tetapi tidak seperti serangga lainnya, ketiga serangga ini memiliki sayap membranous (berselaput) dan ditutupi sisik berpigmen, oleh karena itu, dalam taksonomi disebut "Lepidoptera," atau "sayap bersisik." Ngengat, biasanya memiliki pola dan warna yang polos, aktif pada malam hari. Kupu-kupu, memiliki pola dan warna yang mencolok dan aktif pada siang hari. Skippers, berada pada tahap peralihan dari karakteristik baik ngengat maupun kupu-kupu. Gabungan ngengat, kupu-kupu, dan skippers mencapai dua ratus ribu spesies yang tersebar di seluruh dunia dan lebih dari 10.000 spesies terdapat di Kanada, Amerika Serikat, dan Meksiko utara. Spesies ngengat lebih banyak daripada gabungan antara spesies kupu-kupu dan skippers, dengan perbandingan sekitar 8:1. Kupu-kupu dan skippers adalah kelompok monofiletik dalam Lepidoptera, tapi "ngengat" adalah kelompok paraphyletic (Troy, 2004c).


Oke gaes,, See ya!!
source : http://kliksma.com/2014/09/perbedaan-antara-ngengat-dan-kupu-kupu.html